Прокрутить вверх

19 октября 2018г.

Мастерство без ограничений. Мы – состоялись!

 

Чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» в Челябинской области набирает обороты. Движению «Абилимпикс» в России уже 4 года. Его инициатором стали общественные организации и именно благодаря небезразличным людям, искренне старающимся помочь людям с инвалидностью, движение поднялось на государственный уровень.

«В Челябинской области мы много говорим о реабилитации, и действительно в регионе идет реализация проекта комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов, у нас проходят замечательные события. Но ведь одно из высших достижений реабилитации – получение образования и профессии, возможность самому строить свою жизнь, и с появлением «Абилимпикс» это направление получает дополнительные импульсы развития», – отметила заместитель директора Людмила Шеломенцева.

От техникума-интерната инвалидов имени И.И. Шуба впервые участвовали 10 обучающихся 2 курса в трех компетенциях: «Ремонт обуви», «Портной», «Швея».

Результаты ошеломительные:

- 1 и 2 место в компетенции «Ремонт обуви» – Самсонов Н. и Булатов С.;

- 2 и 3 место в компетенции «Портной» – Бахтиярова Н. и Кузь Д.;

- 3 место в компетенции «Швея» – Каримова А.

Победитель Самсонов Николай на вопрос о сложности ремонта обуви ответил: «Обувь эта, конечно, хорошая, но не для нашего региона. Ее починка очень сложна, поскольку ее изготавливают из очень тонкой, как бумага, кожи, обувь очень нежная, изящная, хрупкая. Поэтому и работа с ней должна быть очень тонкой, аккуратной. А вообще, рекомендую наши российские проверенные марки обуви. Они и крепкие, и фасоны у них стали модными».

Несмотря на все сложности в жизни, которые бывают у людей с ограниченными возможностями, участие в конкурсе – возможность проявиться, – говорит председатель регионального общества ВОГ Евгений Безруков. – Конечно, мы будем поддерживать региональный чемпионат в следующем году. Я уверен, будет больше участников. А победителям мы пожелали достойно представить область на национальном чемпионате по профессиональному мастерству в тех категориях, которые сегодня были представлены.

Победитель регионального этапа примет участие в IV Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдет с 20 ноября по 23 ноября в Москве.

Справочная информация

Мировое движение «Абилимпикс» является единственной системой конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, зародившейся в Японии и развивающейся в мире с 1972 года. Сегодня в международном движении принимает участие 47 стран мира. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. С 2015 года движение «Абилимпикс» системно развивается в России:

- всего к движению присоединились 84 субъекта Российской Федерации;

- открыто 85 волонтёрских центров «Абилимпикс», которые призваны обеспечивать сопровождение чемпионатов и способствовать изменению отношения к людям с инвалидностью в обществе;

- на территории РФ прошло 127 региональных чемпионата и три Национальных чемпионата.  

К движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

1
2
3
4
5
6
7
8

 

Посмотреть на карте Челябинска