Прокрутить вверх

Когда уходят в мир иной учителя, ученики душою сиротеют...

11 июля 2019 года на 92-ом году жизни не стало Валентины Ивановны Клиновой (в девичестве Тимофеевой), заслуженного работника культуры РСФСР, первого воспитателя ГБУСПО «Техникум-интернат инвалидов имени И.И. Шуба».
В 1952 году по инициативе председателя Челябинского областного правления ВОГ Иосифа Израилевича Шуба открылась школа фабрично-заводского обучения № 9 для глухих – прообраз профтехучилища. А при ФЗО № 9 действовало только что построенное общежитие на 100 мест. Валентина Ивановна устроилась воспитателем в это общежитие. В общежитии жили 40 девушек и 60 юношей. Всем по 17-18 лет. В каждой комнате по 10-12 человек. Спали на двухъярусных кроватях.
В общежитии был Красный уголок, в нем Валентина Ивановна  проводила различные мероприятия – политинформации, рассказывала новости из газет и журналов, о новинках художественной литературы. Действовала студия художественной самодеятельности. В Красном уголке репетировали сценки, танцевальные номера, а выступали в клубе глухих при ЧТЗ.
Спустя три года, в 1956 году, Валентину Ивановну Клинову перевели работать в ДК ЧТЗ заведующей клубом глухих.
В 1973 году В.И. Клиновой – первой среди неслышащих – присвоили звание Заслуженного работника культуры РСФСР. В 1985 году – звание Почетного члена ВОГ.
Невозможно переоценить все, что сделала В.И. Клинова для развития культуры глухих. В 2006 году она получила нагрудный знак «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».
Светлая память о Валентине Ивановне навсегда останется в сердцах работников техникума-интерната.

klinova

Посмотреть на карте Челябинска